English
研究院新闻

我院参与协办的2021国际进口贸易论坛在上海举行

2021-11-09 浏览次数:

 

2021国际进口贸易论坛在我校成功举办

在第四届中国国际进口博览会盛大开幕之际,2021(第四届)国际进口贸易论坛于11月5日在我校举办。论坛由商学院、法学院承办,对外经贸大学中国世界贸易组织研究院、日内瓦箂科咨询中心·瑞士共同协办。

论坛采取线上线下融合方式,来自国际组织、中国政府、学界和业界的专家学者围绕“新发展格局下的贸易与全球经济合作”这一主题进行深入研讨。近百位学校师生线下参与,线上直播观看量近20万次,共同见证了本届论坛的盛况。

图片说明:轩福贞致欢迎辞

校长轩福贞在论坛上致辞,他指出,当前世界百年变局和世纪疫情交织,面对全球贸易的诸多不确定性,如何更好地把握国际贸易与产业发展趋势,如何更好地开展国际经贸合作,促进全球贸易和世界各国经济的可持续发展,都需要加以深入研究。我校致力于为中国与世界各国的教育和学术合作贡献自己的智慧与力量,并将以本次论坛举办为契机,继续努力将我校打造成论道全球经济发展、促进国际交流合作的重要平台。

图片说明:王慧锋主持论坛开幕式

主论坛由副校长王慧锋主持。她强调,本届论坛选择“新发展格局下的贸易与全球经济合作”作为主题,是鉴于当前国际国内经贸发展的趋势和新的变化,呼应中国政府进一步推进改革开放,促进国内国际双循环和经济全球化发展,从可持续发展的角度,继续深入探讨中国对外贸易发展中的问题,力图为进一步促进世界各国经贸合作贡献力所能及的智力支持。

图片说明:安娜贝尔·冈萨雷斯发表线上主旨演讲

世界贸易组织副总干事安娜贝尔·冈萨雷斯以“多边贸易体制与全球经济复苏”为主题发表视频演讲。她肯定了中国在WTO中发挥的重要作用,强调了中国在促进全球贸易发展、全球商业服务过程中扮演的重要角色,以及加强多边合作的重要性。冈萨雷斯女士表示,2021年对于WTO将会是重要的一年,即将举办的WTO第12届部长会议将会为全球相关领域国际规则的建立、世贸组织影响力的扩大与改革提供更多机遇。

图片说明:朵罗茜·谈博发表线上主旨演讲

联合国国际贸易中心副总干事朵罗茜·谈博以“推动出口、促进复苏,增强全球中小企业的韧性”为主题发表视频演讲。她强调了疫苗接种对于世界经济活动恢复的重要性,高度赞扬了中国为疫苗捐助和疫苗生产所作出的贡献。她表示,只有中小微企业蓬勃发展,全球经济才能恢复增长,因此国际贸易中心今后将为中小企业在数字化发展、绿色转型等方面提供更多支持。

图片说明:周汉民发表主旨演讲

全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民以“以入世的实践推动中国加入CPTPP的进程”为题发表主旨演讲。他同样强调了中国加入世界贸易组织对于促进世界经济复苏与发展等起到的重要作用,并对中国加入CPTPP(《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》)表达了期许与展望。他将中国申请加入CPTPP看作是第二次“入世”,同时根据中国入世20年的历史经验对推进中国加入CPTPP进程提出了三点建议,即全面教育的深入性、“入世”环境的适应性以及营商环境的完善性。

图片说明:易小准发表主旨演讲

商务部原副部长、中国常驻世界贸易组织原特命全权大使、世界贸易组织原副总干事易小准以“加入世贸组织与中国的对外开放”为题发表主旨演讲。他表示,中国加入WTO在世界历史上是一件具有里程碑意义的重大事件。它不仅推动了世界经济全球化的全面提速,也标志着中国也成为名副其实的世界性经济组织。同时,在贸易体制自由化方面,中国也交出了一份不错的成绩单,超额完成了中国对WTO服务贸易的高水平承诺。他希望中国能以主动开放的市场赢得多方信任,在多极化的世界环境中,共同构建一个集体领导、良性共治的贸易体系新格局。

图片说明:权衡发表主旨演讲

上海社会科学院研究员、党委书记权衡以“双循环新发展格局:理解中国与世界经济关系的新定位”为题发表主旨演讲。他指出,当前中国和世界的关系,特别是经济层面、国际关系层面发生了深刻的改革,从单一的商品开放慢慢向世界经济舞台的中心靠近,取得了巨大的成就。新发展格局的重要意义在于,为中国经济发展开辟空间的同时,也为世界经济复苏和增长增添动力。他强调,未来我们应当继续坚持高水平开放,以中国的增长推动世界经济增长,同时以世界经济的增长、外部市场的开放对国内改革的深化起到带动作用。

图片说明:阎海峰发表主旨演讲

我校教授、临港-华东理工大学自贸区创新研究院院长阎海峰以“中国企业国际化面临的深层挑战”为题发表主旨演讲。他针对中国微观企业对外直接投资的现状进行了系统梳理,并分别从社会心理层面、社会制度层面、历史文化层面,深刻剖析了中国企业在数字时代进行跨国投资所面临新兴市场劣势、国有企业治理模式难改、单一民族与多元文化管理能力欠缺等挑战。他强调,成为新型的跨国公司,最重要的是利用现代的数字化技术,构建数字时代新模式。

作为论坛的重要组成部分,两个圆桌论坛以“新发展格局下的贸易与全球经济合作”与“多边贸易体制与全球经贸规则”两大主线展开讨论。我校商学院副院长吴玉鸣、法学院院长彭德雷分别主持了圆桌论坛。

图片说明:圆桌论坛环节

中国世界贸易组织研究会、商务部世界贸易组织司原司长洪晓东,清华大学教授、商务部条法司原副司长杨国华,上海对外经贸大学教授、研究生院院长黄建忠,瑞士日内瓦箂科咨询中心执行主任、中国常驻世贸组织原参赞卢先堃,对外经贸大学教授、中国WTO研究院院长屠新泉,复旦大学教授、世界经济研究所所长万广华,浙江大学教授、中国数字贸易研究院院长马述忠,复旦大学教授、上海自贸区法研究中心主任龚柏华,英国杜伦大学教授、哈佛大学冯氏学者杜明,上海交通大学教授、亚洲法研究中心主任胡加祥,上海财经大学教授鲍晓华,我校教授董银果在分论坛中聚焦“多边贸易体制面临的挑战”“适度进口与粮食安全”“数字贸易规则构建”等多个前沿热点议题研讨交流。

图片说明:学术论坛环节

另外,由我校教授李佑平、董银果主持的两场以“贸易促进、进口贸易与市场网络扩展”和“产业链安全、区域贸易协定与贸易争端”为主题的两大学术论坛成为又一大亮点。10余所高校专家学者就前沿论文做汇报演讲,进一步推动了我国在数字贸易、知识产权保护、双边经贸关系、优惠贸易协定领域的学术进步与学科内涵式发展。

图片说明:马玲发表闭幕致辞

我校商学院党委书记马玲在闭幕致辞中表示,各位专家学者交流思想,贡献智慧,必将促进学界和业界未来对进出口贸易、国别和世界经济、国际经贸合作的进一步理论和实践探索。同时也期待国际进口贸易论坛持续举办,为助力外贸创新发展与共同开放继续贡献力量。

作为肩负服务国家发展战略使命的“双一流”建设高校,我校已连续4年成功举办国际进口贸易论坛,获得了众多国际组织和政府部门、学界、业界的良好反响以及各大媒体的大力支持,通过不同领域专家的智力共享、创新共享、成果共享,论坛已逐渐成为一个助力进出口贸易与多领域合作的国际开放平台。未来,我校还将继续与社会各界加强深度合作,为推动经贸创新发展与共同开放作出更大贡献。