English
研究院新闻

中国WTO研究院首届“WTO精英人才”国际组织访学项目圆满结束

 

培育国际视野,创新治理思维

满足WTO精英人才培养需求,为中国更好参与全球合作以及WTO机构工作储备人才资源,提高我院研究生的国际化交流能力和水平,我院2019年起启动“WTO精英人才培养计划”20196,中国WTO研究院屠新泉院长带队,戴臻老师及9名中外研究生瑞士日内瓦顺利完成了为期一周主题“培育国际视野,创新治理思维”国际组织访学交流活动参与本次项目的9名中外学生由全院公开选拔,经英语、专业知识综合素质等层层考核产生,分别来自中国、哈萨克斯坦、印度尼西亚、泰国乌兹别克斯坦、越南国家。

本次访学旨在为我院中外研究生创造近距离了解国际组织工作状况的机会,通过实地考察和与贸易及投资领域的国际专家直接互动,让学生更好地理解自己的所学知识,帮助拓展学生的国际视野和创新思维。同学们实地走访世界贸易组织(WTO)、国际贸易中心(ITC)、国际红十字会(ICRC)、联合国贸发会议(UNCTAD)、及中国常WTO代表团等地听取了十多场国际组织专家的专题讲座,讲座内容包括国际组织职能介绍、WTO改革、贸易与环境、WTO员国加入、中小企业、服务贸易、补贴、争端解决等具体议题,以及学生所关注的国际组织实习选拔及工作感受问题

以规则为基石的多边贸易治理体系

在参访WTO及与中国代表团交流过程中,“规则”成为各场主题讲座的关键词。“一致同意”的决策方式是WTO有别于其它国际组织的一大特点,这就需要各成员国在认同规则的基础上,通过沟通与对话达成一致认可,进而推进谈判的达成。WTO贸易政策审议高级贸易政策分析主任Mena Hassan博士在“多边贸易体制的历史、当前挑战及未来”主题讲座中表示,WTO改革应以改进并加强其工作、谈判、及问题解决的能力为目标,而这应基于成员的一致认同逐步实现,且不违背WTO的基本核心准则。在“贸易与环境”主题讲座中,贸易与环境司参赞Sajal Mathur向我们介绍了贸易与环境委员会的历史沿革及工作框架,让同学们对该领域所依据建立的规则体系有了进一步了解。  

WTO加入贸易政策分析师Mariam Soumaré女士就成员国加入问题展开主题讲座。若想正式成为WTO成员,从提出申请,到工作组建立,再到多边谈判及双边协商,各个阶段的流程纷繁复杂,而其最后的实现需要依靠完备的规则,来确保各个环节的有序推进。来自乌兹别克斯坦的留学生还就他们切实关注的本国入世问题,向加入司司长Maika Oshikawa女士进行了深入问询及探讨。

WTO院师生一行拜会了WTO副总干事Yonov Frederick Agah先生,并展开交流。Yonov Frederick Agah先生WTO改革问题谈及自身感受他认为各方因诉求不同而存在协调困难,但一致性原则要求我们重视沟通和对话,本着互惠双赢的原则适应规则

在与各国驻WTO代表们举办的圆桌会议中,学生们与本国驻华代表进行了密切交流。通过与这些高级官员们展开对话,让参访学生对WTO以规则为基石的多边贸易治理体系有了更切实的认识,同时,还向各驻WTO代表们宣传了我院“WTO法与经济学的留学生项目,邀请各国代表们推荐更多的优秀留学生来我院深造。

WTO师生还拜访中国常驻WTO代表处陈雨松参赞和王今永三热情接待了我院师生,并WTO改革、补贴和争端解决等问题回答了学生的问题。

助力发展平衡,让贸易红利惠及全球

参访ITCUNCTAD的活动中学生们主要围绕发展问题与工作人员展开了一系列交流。ITC工作人员围绕“中小企业、全球化及促贸援助”、“贸易促进及营商政策概述”,结合ITC工作内容进行了多角度的介绍市场发展部Sarah Mohan指出,尽管中小企业占据了1/3以上的GDP,并提供了全球近70%的工作岗位,但由于其生存能力需要建立在竞争力、关系网络、及资金与技能和创新等方面的突破上,使得改善贸易环境和提供政策支持变得颇具意义。ITC试图向发展中国家,乃至不发达国家提供贸易便利化援助及技能培训,希望能够助力全球经济平衡,解决贫困等问题,这对扩大国际贸易红利的成果无疑有着至关重要的作用。贸易促进及营商政策Devika Rajeev表示,通过简化流程、标准化程序、增强透明度、以及协调关系等方式,能够让更多的国家加入到全球供应链中,通过贸易来拉动自身发展。而UNCTAD贸易谈判及商业外交部门经济事务官员Anar Mammadov先生,也就如何促进服务贸易领域的发展问题分享了自己的工作经验想法。

 

心存大爱,人道主义的抉择与救赎

ICRC的参访活动让参访学生对于人道主义和大爱无疆这两个词语有了全新的认识。负责亚太区运营协调的Simon Schorno向我们介绍了ICRC的工作内容。有别于ICTUNCTAD通过宏观层面的沟通为需要帮助的国家提供技术指导和资源协助的方式,ICRC的国际援助行为则真正深入到人为灾难的发生地,去为需要帮助的人们提供所需帮助和资源。这些援助行为建立在无国别和完全中立的基础上展开,要求工作者有适应艰苦环境及解决困难问题的能力,更重要的是能够真正持有帮助他人的善意与面对危险的勇气。

国际组织实习,开拓国际视野与全球治理思维

国际组织现任实习生们生们分享了他们各自的实习收获,以及对国际组织工作的认识。于她们而言,在国际组织的实习工作让她们收获了国际化的视野、与多文化背景人士沟通协调的经历、向优秀同事学习并获得成长的机会、以及工作能力的极大提升。各个国际组织每年都会开放选拔优秀实习生的机会,是否具备优秀的语言能力和持续学习的意愿,是成为国际组织实习生的必备要求。参访学生在交流过程中,对国际组织的工作状态有了切身感受,并进一步对自我意愿及未来目标进行明确与思考。参访团还与贸大瑞士校友会的校友们进行了交流,分享了她们的国际组织工作感悟。

参访学生对于此次活动给予了高度评价,并在随行老师们的指导下,进一步加深了对讲座内容及相关问题的思考。国际组织里面,多国成员沟通协调的工作方式、以及多种文化协调共融的工作氛围,也让这个由多国成员组成的参访团体,对于多元化的国际交流,有了更好的感悟与思考。相信此次活动的圆满结束,是下一段充满思考和自我提升的学习旅程的全新开始。

                                             供稿人侯惊南