English
研究院新闻

欧盟驻WTO大使一行来访我校并举行WTO改革研讨会

 

116日中午,欧盟驻WTO大使João Aguiar Machado先生一行访问我校,丁文丽校长助理设午宴宴请João Aguiar Machado大使及欧盟驻华代表团官员。下午1点半,João Aguiar Machado大使一行与中方有关学者就WTO改革议题进行了交流研讨。此次研讨会由对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授主持。欧盟常驻WTO代表团官员Myrto  Zambarta女士、欧盟驻华代表团贸易处参赞Ruben Schellingerhout先生等作为欧方代表出席会议。中国国际经济交流中心交流部袁幽薇副部长、商务部国际贸易经济合作研究院欧洲与欧亚研究所姚铃副所长、中国现代国际关系研究院世界经济研究所张运成所长、国家发改委对外经济研究所李大伟研究员,以及对外经济贸易大学龚红柳教授、崔凡教授、左海聪教授、李思奇助理教授多位专家学者参与了此次研讨。

屠院长首先对João Aguiar Machado大使一行的来访表示欢迎。Machado大使在致辞中表示,多边贸易体制是全球经济治理的重要依托,如今却因美国的单边主义行径而陷入危机。中欧双方在维护多边贸易体制、推进WTO改革方面有共同利益。此次到访的目的,正是了解中国学术界对WTO改革的考虑,以共同探求对相关问题的解决方案。

随后,会议进入交流互动阶段。与会专家与欧方来宾就中国在WTO改革中的角色、上诉机构危机、争端解决机制中的决策方式、补贴政策及国有企业等一系列问题进行了讨论。谈及WTO改革时,Machado大使认为,未来的WTO改革并非针对中国,欧盟也不会站在中国的对立面采取措施,WTO改革应充分利用现有机制。在补贴问题上,Machado大使认为主要国家间应达成一致。若将补贴问题以诸边协定方式诉诸解决,则加入谈判的国家可能只是少数,那么补贴问题的解决仍得不到实质性进展。欧盟常驻WTO使团官员Zambarta女士也表示,欧盟也有众多国有企业,但针对国有企业及补贴问题,欧盟制定了一套原则和标准,明确在一定时期内对一定范围内的国有企业进行某些特定补贴,并对补贴进行定期审查,确保补贴政策并非偏向国有企业。中方学者在这个话题上也发表了看法。崔凡教授认为,竞争中立和所有制中立原则都应得到贯彻,以使国有企业在不享受优待的同时,也不因其所有制形式受到歧视。

交流互动环节后,Machado大使进行了总结陈词。他表示,中欧存在共同利益,在WTO改革问题上应加强国际合作,共同应对风险与挑战。屠院长再次对Machado大使一行的到访和诸位中方专家学者的参与表示感谢。研讨会结束后,与会专家学者进行了合影留念。