English
研究院新闻

喜讯:中国WTO研究院成功入选世界贸易组织教席项目

2021-11-16 浏览次数:

 

近日,世界贸易组织副总干事张向晨来函祝贺我校中国世界贸易组织研究院从全球54个成员126所研究机构提交的申请中脱颖而出,成功入选世界贸易组织第三期教席项目(WTO Chairs Programme,简称WCP),教席主持人为中国世界贸易组织研究院院长屠新泉教授。



世界贸易组织教席项目(WTO Chairs Programme,简称WCP)2010年由世界贸易组织(简称WTO)秘书处发起的全球性项目,旨在通过在全球范围内选拔WTO学术机构并与之长期合作,对机构在WCP下开展的学术研究、课程建设和活动举办提供资金和技术支持,从而来推动国际贸易和贸易合作领域的教育、研究和信息传播,提高发展中国家学界、公众和政策制定者对多边贸易体制的认识。

WCP主要面向发展中国家、最不发达国家和世贸组织成员国以及观察员国家遴选教席学术机构,四年为一个项目期。目前全球共有21家教席学术机构,第一期14所(2009-2013年),分别来自中国、俄罗斯、新加坡、墨西哥等14个国家和地区,中国的上海对外经贸大学入选。第二期新增7所(2014-2018年),分别来自于巴西、南非、土耳其等7个国家和地区。

2020年底,WTO开始在全球选拔17个教席学术机构参与第三期项目(2021年1月至2024年底)。我校领导高度重视,在商务部和中国驻WTO使团领导的大力支持和指导下,中国世界贸易组织研究院申报团队在屠新泉院长的带领下,认真梳理总结现有经验和做法,向WTO提交了申请。据悉,第三期教席项目共有来自世界贸易组织54个成员126所研究机构提交申请,申请数量较第二期增长了一倍,WTO组织专家对申请机构进行了多轮的严格审查和视频面试,近期向我院确认已成功入选第三期教席项目。我校在中国已有一所教席项目学术机构的情况下,凭借在WTO研究领域拥有悠久的历史以及强大的竞争力为中国赢得宝贵的第二个教席,这也将极大提升我校在WTO领域的研究和咨政能力、国际化人才培养及国内外影响力。