English
院研究生会活动新闻

我院举行出国联合培养&国际组织实习经验分享会

    

201794日下午,我院邀请了2015级博士王乃嘉和2016级博士蒋捷媛为2017级硕博士新生奉献了一场以“出国联合培养&国际组织实习经验”为主题的分享会。分享会由戴老师主持,我院2017级硕士和博士新生30余人参加了此次别开生面的分享会。

王乃嘉博士曾获国家奖学金、学业一等奖学金以及发表了多篇学术论文,刚从瑞士伯尔尼大学结束一年的访学返校。蒋捷媛博士是经过严格筛选才获得WTO秘书处的实习机会,于20171月赴瑞士日内瓦WTO秘书处进行为期半年的实习,这也是我院研究生第一次在WTO秘书处获得实习资格。

王乃嘉博士围绕在瑞士伯尔尼大学访的学习和生活体验展开,详细介绍了一年访学的经历。在学术方面,王乃嘉博士阐述了自己和国内外导师的学术交流以及国内外博士生的异同等问题。在生活方面,王乃嘉学长介绍了瑞士及周边国家多样的语言、文化和生活。无论是国家留学基金委的访学项目的申请,还是瑞士访学的学习和生活体验,还是其对科研的新认识和体会,王博士的分享使同学们对出国访学有了新的认识。

蒋捷媛博士主要介绍了自己对于WTO的几点理解、WTO的组织结构以及在WTO秘书处实习的经历和感受,使新生们了解到世贸组织的最新动态。此外,蒋捷媛博士还分享了“如何申请国际组织的实习”以及“申请国际组织实习所需具备的基本素质”等经验。

在随后的互动问答环节,同学们就当今的反全球化趋势以及WTO“协商一致原则”所导致的效率低下等问题与两位博士进行了深入的交流。下午三点,两位博士的分享会圆满结束,WTO2017级硕博新生们受益匪浅,戴老师以及到场的同学们以热烈的掌声感谢两位博士生精彩的分享。

 

                                                                    供稿人:张刚

 

@import url(http://219.224.0.1/NewsSystem/CuteSoft_Client/CuteEditor/Load.ashx?type=style&file=SyntaxHighlighter.css);